Каменные мойки выбирают за их бесшумность, эстетику, долговечность. Чтобы изделие как можно дольше оставалось привлекательным, важно за ним правильно ухаживать. Мойки из мрамора и гранита «боятся» известкового налета. Старайтесь после мытья посуды выжимать губку и насухо вытирать поверхность. Камень на 80% состоит из крошки, 20% составляет композитная смола. Он пористый и в сравнении с искусственным аналогом, требует больше внимания.
«Враги» раковины из натурального камня (гранита, мрамора):
Ключевое правило ухода за мойками из натурального камня — не допускать образования известкового налета и вовремя его убирать. Красящиеся вещества от вина и сока въедаются не в поверхность камня, а в налет от жесткой воды. Раковину нужно содержать в чистоте и никаких проблем с эксплуатацией не возникает.
Уход замойками из гранита заключается в регулярном протирании поверхности после попадания жиров и кислот. Для большего эффекта нужно сбрызнуть изделия нейтрализующим составом. Чтобы удалить остатки еды, их нужно смочить теплой водой, после чего вытереть салфеткой. Не рекомендуется чистить абразивными моющими, чтобы избежать царапин. Уход за мраморной мойкой практически идентичен. Мрамор чувствителен к кислотам — если на поверхность пролилась цветная жидкость (сок, вино), при длительном контакте могут остаться пятна. В мраморную мойку нельзя ставить горячую посуду, бросать ножи. Для ухода используются специальные моющие средства.
Статья написана: 06.03.2015
Статья проверена и актуальна на дату: 17.11.2021